samedi 2 juillet 2011

Cake au jambon et aux olives

  • 3 oeufs
  • 250 g farine
  • 150 g jambon blanc
  • 100 g comté
  • 100 g olives vertes dénoyautées
  • 150 ml huile d'olive
  • 50 ml vin blanc sec
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g beurre
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 210°C.

Plonger les olives dans de l'eau bouillante pendant 1 mn pour les dessaler un peu. Bien les égoutter dans du papier absorbant.

Retirer la couenne du jambon s'il en a et le couper en morceaux. Râper le comté.

Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Puis ajouter tout doucement l'huile d'olive et le vin blanc. Saler et poivrer.

Ajouter les olives, le jambon et le fromage.

Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte jusqu'au trois quarts du moule.

Enfourner 10 mn. Puis baisser le thermostat à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 35 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Variantes

Remplacer le trio "olives vertes - comté - jambon blanc" par :
  • olives noires (bien dessalées) - parmesan - pignons de pin (grillés à la poêle)
  • abricots secs - noisettes entières - cubes de jambon cru

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