vendredi 7 octobre 2011

Soupe de potiron





  • 1 kg de chair de potiron (environ 1/4 d'un beau potiron)
  • 1 kg de pommes de terre épluchées
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • muscade
  • sel, poivre
  • persil
  • croutons et gruyère râpé (facultatifs)

Débarrasser le potiron de sa peau et de sa pulpe filandreuse. Pour faciliter cette opération, couper d'abord le potion en quartiers de 2 cm d'épaisseur.

Couper la chair du potiron en gros dés. La peser et la réserver dans une grosse marmite.

Éplucher les pommes de terre. Peser la même quantité de pommes terre. 

Les couper en dés de grosseur équivalente à la chair de potion. Les mettre avec le potiron.

Recouvrir d'eau les légumes, juste à fleur. Ajouter les cubes de bouillon de volaille (1 cube pour 500 g de potiron-pommes de terre).

Couvrir la marmite et faire chauffer jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Planter de temps en temps un couteau pointu dans les légumes et stopper la cuisson quand le couteau entre sans aucune résistance.

Laisser refroidir un peu.

Utiliser un mixer plongeant pour transformer les légumes en une soupe généreuse.

Ajouter la crème fraiche. 

Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade selon son goût.

Remettre sur le feu et faire bouillonner quelques instants.

Servir avec un peu de persil haché en décoration, voire des croutons ou du gruyère râpé.


Nota
  • On peut décider de mettre plus de potiron que de pommes de terre (par exemple, 1.250 kg de potiron et 0.750 kg de pommes de terre). Le goût sera plus typé, mais le coût n'est pas le même.

1 commentaire: