mercredi 8 février 2012

Gratin dauphinois




  • 1 kg de pommes de terre épluchées et lavées
  • 500 ml lait
  • 250 ml crème fraîche épaisse
  • 200 g fromage râpé (emmental, gruyère, comté...)
  • muscade, sel, poivre

Couper les pommes de terre en rondelles de 2 mm d'épaisseur.

Dans une grande sauteuse, verser le lait, la crème fraîche épaisse, 100 g de fromage râpé. Assaisonner selon son goût avec le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition.

Ajouter les rondelles de pommes de terre. Cuire à feu doux en remuant souvent pendant 20 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un plat à gratin.

Verser les pommes de terre. Tasser un peu. Saupoudrer avec les 100 g fromage râpé restants.

Enfourner pendant une heure.

Gratiner au grill si nécessaire.


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