mardi 21 février 2012

Tarte Tatin à la banane




  • 160 g sucre + saupoudrage
  • 90 g beurre en petits morceaux
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 bananes

Dans une casserole à fonds épais sur feu moyen, faire fondre le sucre avec 2 cs d'eau en tournant avec une fourchette jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 

Porter à ébullition et laisser bouillir à découvert, sans remuer, jusqu'à l'obtention d'un caramel. (Plus la couleur est foncée, plus le goût de caramel est prononcé. Blond léger suffira.)

Étaler la pâte feuilletée et y poser le plat à tarte retourné. Découper la pâte aux dimensions extérieures du plat avec un couteau longeant le bord extérieur.

Quand le sucre a la couleur souhaitée, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre avec précaution (attention aux projections de caramel bouillant !). Bien mélanger avec un fouet. 

Verser le caramel dans le plat à tarte.

Préchauffer le four à 220°C.

Peler et couper les bananes en tronçons de 2 cm (environ la taille de la première phalange de l'index). 

Disposer les tronçons de bananes dans le caramel en les serrant un peu jusqu'à remplir le fond du plat.

Recouvrir les bananes de la pâte feuilletée. Presser le surplus qui dépasse contre les tronçons pour réaliser une bordure.

Saupoudrer la pâte d'un peu de sucre et enfourner 15 mn.

Sortir du four. Recouvrir d'un grand plat de service puis renverser l'ensemble d'un coup sec : la tarte Tatin glisse sur le plat et le caramel coule pour la recouvrir. Soulever le plat à tarte avec précaution (attention au caramel chaud !!). 

Laisser refroidir.

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