mardi 6 mars 2012

Oeuf poché

J'ai longtemps pensé que les oeufs pochés requéraient une grande technique et des instruments professionnels. Je viens de découvrir que c'est hyper facile : il faut se transformer en météorologue ! Explications.





  • oeufs
  • 100 ml vinaigre blanc

Dans une casserole, faire bouillir au moins un litre d'eau sans saler.

Préparer une assiette avec 2-3 feuilles de papier essuie-tout à côté de la casserole.

Ajouter le vinaigre et refaire bouillir.

Baisser un peu pour conserver un léger bouillonnement permanent.

Casser un oeuf dans un petit verre.

Il est temps de mettre sa casquette de météorologue ! Avec une cuillère à soupe, faire de grands cercles rapides dans l'eau jusqu'à la création d'une belle tornade au centre de la casserole.

Verser l'oeuf d'un seul coup au centre du cyclone. Le tourbillon va enrober naturellement le blanc autour du jaune pour se finir en une traine d'étoile filante.

Laisser cuire dans une eau juste frémissante pendant 2 mn.

Récupérer l'oeuf poché avec une araignée ou une écumoire et le déposer sur le papier essuie-tout pour le sécher un peu.

Recommencer à l'identique pour les oeufs suivants.

Avec la cuillère à soupe, déposer les oeufs sur une assiette recouverte de verdure. Avec un couteau bien aiguisé, enlever la traine d'étoile filante qui gêne l'harmonie finale.

Saler, poivrer. Une à deux gouttes de Tabasco réveilleront les papilles.

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