dimanche 18 mars 2012

Riz au lait choco-menthe

Un souvenir d'enfance un peu revisité...





  • 100 g riz rond
  • 1 l lait
  • 50 g chocolat noir à dessert
  • 2 cs liqueur (ou sirop) de menthe verte
  • 2 cs sucre
  • 1.5 cs maïzena

Faire bouillir 1 l d'eau.

Pendant ce temps, rincer le riz plusieurs fois dans de l'eau froide pour le débarrasser de son amidon.

Quand l'eau bout, verser le riz et le blanchir 2 mn en remuant. Égoutter le riz ensuite.

Dans une casserole à fonds épais, verser 750 ml de lait et la menthe. Porter à ébullition en surveillant.

Quand le lait bout, ajouter le riz, le chocolat et le sucre. Bien mélanger.

Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn en remuant souvent.

Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le lait froid restant.

Quand le riz est cuit, ajouter le lait froid, mélanger et laisser épaissir pendant 10 mn à feu doux.

Verser dans des ramequins individuels ou dans un plat de service. Laisser refroidir sur la table. Le riz au lait est meilleur tiède.


Nota
  • le sirop de menthe verte peut être remplacé par une autre saveur, telle l'orange ou des fruits rouges qui se marient bien avec le chocolat.
  • on peut aussi supprimer le sirop et le remplacer par 2 cs de sucre.

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