mardi 1 mai 2012

Biscotti aux amandes




  • 250 g farine
  • 220 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 g levure (1/2 cc rase)
  • 200 g amandes émondées

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un saladier, verser le sucre, les oeufs et le sucre vanillé. Battre avec un fouet électrique (vitesse maxi) pendant 5 à 6 mn pour que le mélange soit homogène, blanchi et épais.

Note pour moi-même : interdiction de goûter.

Réduire la vitesse au minimum. Mélanger la levure à la farine. Ajouter la farine cuillère par cuillère. Bien mélanger. Puis ajouter les amandes.

Rappel pour moi-même : ne PAS lécher !

Fariner la table. Verser la pâte sur le plan de travail avec des mains farinées et la diviser en 4 parts égales.

Travailler chaque part pour en faire des rectangles de la longueur d'une main (environ 12 cm).

Déposer 2 rectangles très espacés sur chaque plaque à pâtisserie. Les aplatir de la main jusqu'à environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner 25 mn. A la moitié du temps, permuter les plaques. 

Les rectangles ont à peine gonflé, ils sont fermes et dorés. Laisser refroidir sur les plaques pendant au moins 45 mn.

Préchauffer le four à 130°C.

Sur une planche à découper bien plate, utiliser un couteau-scie (ou couteau à pains) pour réaliser des tranches d'un cm de large, dans la largeur.

Disposer les tranchettes sur les plaques sans qu'elles se touchent les unes les autres.

Enfourner 20 mn. A la moitié du temps, permuter les plaques.

Laisser refroidir les biscotti sur une grille.

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