lundi 28 mai 2012

Nusszopf - Brioche tressée aux noisettes

La nusszopf est une brioche tressée allemande fourrée aux noisettes. Habiter au Pays des 3 Frontières donne quelques avantages...




Brioche
  • 100 ml lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc sel
  • 30 g sucre
  • 60 g beurre
  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

Fourrage
  • 300 g noisettes en poudre
  • 125 g sucre
  • 1 cs cacao en poudre
  • 2 oeufs

Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Quand le programme est terminé, préparer le fourrage en mélangeant tous ses ingrédients.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Sur un plan de travail fariné, étaler avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle assez fin.




Tapisser le rectangle avec le fourrage et rouler la pâte pour obtenir un long boudin. Avec un couteau bien aiguisé, couper le boudin en deux pour obtenir 2 morceaux longs et bien striés.





Tresser la brioche en enroulant les 2 brins l'un autour de l'autre, en veillant à ce que les striures restent toujours bien visibles du dessus de la brioche.

Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 35 mn.










Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Beau à la louche

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire