dimanche 10 juin 2012

Tourte aux épinards

Un délicieux souvenir d'enfance... Mon père réalisait cette tourte avec le vert des feuilles de cardes (cardons, blettes... selon les régions). Les épinards se substituent très bien et sont plus faciles à trouver ! 





  • 1 kg épinards en branche surgelés
  • 150 g riz
  • 200 g gruyère râpé
  • 2 pâtes brisées

Décongeler les épinards et les égouter.

Faire cuire le riz dans de l'eau comme d'habitude. L'égoutter et lui ajouter de la matière grasse pour éviter qu'il ne colle.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les épinards, le riz et le gruyère.

Poser le moule à plat sur une des pâtes brisées et la découper avec un couteau en suivant les contours du moule. Découper une croix en son centre pour ouvrir la cheminée.

Foncer un moule avec la 2ème pâte en conservant le papier cuisson en-dessous.

Déposer le mélange dans le moule et égaliser sans tasser.




Recouvrir avec la 2ème pâte. Souder les bords des deux pâtes ensemble. ouvrir la cheminée. Réaliser quelques striures décoratives.




Cuire 30 mn.

Déguster chaud.

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