samedi 28 juillet 2012

Cougnolle de Noël

Les Belges disent "Cougnolle", les Français l'appellent "Cougnou" ou "Coquille du Nord". Dans tous les cas, c'est une brioche douce et moelleuse.





  • 180 ml lait
  • 100 g beurre
  • 2 oeufs (+1 pour la dorure)
  • 1/2 cc sel
  • 80 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 sachet levure boulangère
  • 100 g raisins secs
  • 1 poignée sucre perlé pour la décoration


Placer tous les ingrédients (sauf les raisins secs et le sucre perlé) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les raisins secs.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La pâte permet de réaliser 2 énormes cougnolles. Couper en 2 portions égales. 

Chaque pâton sera coupé en 2 moitiés et la dernière moitié recoupée en 2 (Ça marche aussi en découpant la 1ère moitié... mais le résultat est moins joli ! mdr) Former des boules de pâte.

Pour former une cougnolle, déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé la plus grosse boule et l'entourer des 2 plus petites en ligne droite. Recommencer pour la 2ème cougnolle en l'espaçant un peu.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Parsemer généreusement de sucre perlé.

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog La boîte à gâteaux

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