lundi 30 juillet 2012

Pain au son d'avoine

En ce moment, je suis en mode "son d'avoine" ! Voici un pain à la mie dense et au bon goût de céréale.





  • 400 ml eau
  • 1 cc sel
  • 200 g son d'avoine
  • 400 g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Sortir la pâte de la cuve : elle est lourde et malléable. La façonner dans la forme voulue.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 220°C.

Vaporiser un peu d'eau sur le dessus et parsemer de son d'avoine pour le décor. 

Cuire 30 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 





Info :

  • Je trouve facilement un paquet de son d'avoine au rayon "bio" de mon hypermarché habituel (750 g pour 4.50 € environ).


Recette adaptée du blog La cuisine téméraire de Nelly

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