mardi 7 août 2012

Boureks à la viande hachée

Bourek, bourak, brick, brik, briwatte, briouate... Beaucoup de noms pour ces feuilles de brick farcies et frites, typiques du Maghreb. Les farces sont aussi nombreuses que notre imagination, tant qu'elles restent sèches (non liquides, peu d'humidité). Ici, de la viande hachée et des épices, avec une cuisson au four, moins grasse qu'à la friteuse.





  • 8 feuilles de brick
  • 450 g viande hachée au choix
  • 1 oignon
  • 50 g gruyère râpé 
  • 1/2 cc paprika doux
  • 1 pincée cumin moulu
  • sel, poivre, persil ou coriandre
  • beurre fondu


Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir doucement avec un peu de matières grasses dans une sauteuse.

Ajouter la viande hachée et bien la détacher pour éviter les "grumeaux". Saler, poivrer et saupoudrer les épices.

A la fin de la cuisson, ajouter le gruyère et la coriandre.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre une feuille de brick. Déposer 2 cs de viande sur un bord, rabattre les bords latéraux, puis rouler la viande.

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson et recommencer avec les autres feuilles de brick.




Badigeonner chaque bourek de beurre fondu avec un pinceau.

Enfourner 25 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.





Recette adaptée du blog Touches de saveurs

1 commentaire:

  1. Très réussis ces boureks...merci d'avoir testé et belle journée !

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