dimanche 19 août 2012

Pain bis ou semi-complet

Autrefois nommé pain bis, le pain semi-complet apporte un goût rustique délicieux.





  • 500 g farine bise/semi-complète T110 (trouvée chez Farines et Pains)
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 1.5 cc sucre
  • 2 cs huile
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.




Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Cuire 30 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 

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