dimanche 5 août 2012

Petits pains au lait

Très moelleux, ces pains au lait fondants sont un rêve pour le goûter.





  • 250 ml lait
  • 2 oeufs
  • 60 g beurre
  • 2 cc sel
  • 3 cs sucre
  • 500 g farine
  • 1 sachet levure boulangère

Dorure :
  • 1 oeuf 
  • 1 cs lait



Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La partager en 12 à 20 portions égales. Les façonner en petits pains allongés.

Les déposer bien espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un oeuf en omelette avec le lait et badigeonner les petits pains au pinceau. Réaliser quelques striures.




Cuire 10 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 





Recette adaptée du blog J'en reprendrai bien un bout...

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