samedi 6 octobre 2012

Tresse briochée fourrée à la reine-claude

J'adore les prunes. J'ai beau être Lorrain d'adoption, je préfère (de peu) la reine-claude à la mirabelle. Et si, en plus, elle s'accompagne d'une brioche : je bave !!!


ENORME ! 38 x 22 cm



Brioche
  • 200 ml lait
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 90 g sucre
  • 2 sucres vanillés
  • 1 cc sel
  • 90 g beurre
  • 600 g farine
  • 1 sachet levure boulangère

Crème pâtissière
  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 20 g farine
  • 30 g fécule de maïs (maïzena)
  • 500 ml lait
  • 1 sucre vanillé

Fruits
  • 400 à 500 g fruits lavés, épluchés, dénoyautés...


Préparation de la brioche

Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).


Préparation de la crème pâtissière

Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé.

En utilisant un fouet, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena aux oeufs. Bien mélanger.

Ajouter progressivement le lait en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Remettre le tout à chauffer en mélangeant continuellement avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.





Façonnage de la tresse fourrée

A la fin du programme, étaler la pâte sous forme d'un rectangle directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Découper des "franges" sur les deux plus longs côtés. Penser à faire le même nombre de chaque côté pour un meilleur rendu visuel.

Étaler la crème pâtissière au centre et répartir les fruits par dessus.




Replier les bords en haut et en bas, puis rabattre les lamelles vers le centre en les alternant gauche-droite et en les croisant.





Dernière levée et cuisson

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 25 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Remarques
  • Cette brioche est vraiment ÉNORME et sera parfaite pour finir en fanfare un repas de fête familial.
  • Il sera très facile de préparer 2 tresses de taille plus conventionnelle ou, carrément une quinzaine de tresses individuelles. A tester !



Recette adaptée du blog Les petits plats dans les grands

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