lundi 5 novembre 2012

Poulet aux olives

Un délice typique du Maghreb : des cuisses de poulet accompagnées d'olives et de carottes.





  • 6 cuisses de poulet
  • 250 g olives vertes dénoyautées
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses ail
  • 4 cs purée de tomates (passata)
  • 4 grosses carottes
  • 1 cc jus de citron
  • 1 cs farine (ou fécule de maïs) 
  • huile
  • sel, poivre, thym


Dessaler les olives : dans une casserole, recouvrir les olives d'eau. Faire bouillir l'eau. Égoutter les olives. Recommencer une fois.

Dans une braisière, faire revenir le poulet salé-poivré et arrosé d'huile sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit cuit et bien doré.

Pendant ce temps, peler et émincer les légumes : carottes, oignon et ail. Pour réduire le temps de cuisson des carottes, les découper en 4 dans la longueur avant de tailler des rondelles.

Délayer la farine (ou maïzena) dans 200 ml d'eau.

Quand le poulet est cuit, le retirer et le réserver. 

S'il reste trop d'huile dans la braisière, en retirer la moitié.

Dans la braisière, verser les oignons, l'ail et la purée de tomates sur le fond d'huile de cuisson du poulet. Laisser mijoter en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter les carottes et le jus de citron. Saupoudrer de thym. Recouvrir d'eau. Laisser cuire.

Avant que les carottes ne soient totalement cuites, ajouter les olives et le poulet. Poursuivre la cuisson jusqu'à absorption totale de l'eau.

Pour lier en une sauce onctueuse, ajouter la farine délayée. Laisser cuire un peu en mélangeant avec la cuillère en bois.

Servir chaud avec du riz.





Recette adaptée du blog Les recettes de Ratiba

1 commentaire:

  1. superbe je suis contente que vous ai plu merci d'avoir tester et pour votre confiance
    bonne soirée
    ratiba

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