lundi 17 décembre 2012

Pistolets bis de seigle

Le pistolet est un petit pain franco-belge. Ici, en une délicieuse version bise au seigle.





Pour 12 pistolets :


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons et les bouler.

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Saupoudrer légèrement d'un peu de farine et appliquer un petit manche d'un cm de large (ou un corps de crayon de papier propre) au milieu de chaque pain pour y créer une fente.  

Cuire 15-20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée

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