mercredi 27 février 2013

Pain semi-intégral

Un pain avec une belle association de farines.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 150 g farine bise/semi-complète T110 Farines et pains
  • 150 g farine intégrale T150 Farines et pains
  • 200 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


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