mardi 26 mars 2013

Pain au cantal et aux lardons

Un pain auvergnat moelleux qui sera parfait tiède à l'apéritif ou grillé en bruschetta.





  • 315 ml eau
  • 1 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 100 g farine intégrale T150 Farines et Pains
  • 400 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 300 g cantal
  • 200 g lardons fumés


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Faire revenir un peu les lardons dans une poêle sans ajouter de matières grasses. Les égoutter.

Couper le fromage en petits dés.

Au bip sonore, ajouter les lardons et le cantal.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Faire revenir un peu les lardons dans une poêle sans ajouter de matières grasses. Les égoutter.

Couper le fromage en petits dés.

Ajouter les lardons et le fromage et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


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