dimanche 31 mars 2013

Petits pains carrés aux 3 farines

Des petits pains à la mie légèrement dense .




  • 330 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 100 g farine de blé intégral T150 Farines et Pains
  • 100 g son d'avoine
  • 300 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un grand rectangle pas trop fin avec un rouleau à pâtisserie. Le découper en carrés de 5 x 5 cm environ.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Petits-Plaisirs

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Ils sont super jolis tes petits pains,très belle version en carré .
    merci pour le clin d’œil
    bonne journée
    bisous

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