vendredi 3 mai 2013

Pain brésilien

Une brioche très moelleuse grâce à l'ajout de flocons de pomme de terre.


Un petit coup de chaud qui n'a pas altéré sa douceur...



Pour 1 brioche :
  • 1 oeuf
  • 300 g lait
  • 1 cc sel
  • 25 g sucre
  • 25 g beurre
  • 100 g flocons de pomme de terre (= sachet de purée en flocons)
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 1/2 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 18-20 pâtons. Les bouler.

Les déposer dans un moule beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Croquant - Fondant... Gourmand

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