dimanche 16 juin 2013

Blanquette de poulet au Bresse Bleu ®

Une blanquette de poulet délicieusement parfumée au Bresse Bleu ®.





Pour 6 fourchettes :
  • 900 g filet de poulet
  • 250 g Bresse Bleu (= 1 fromage)
  • 250 g champignons (= 1 petite boite)
  • 300 g carottes
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 200 ml vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de volaille


Diluer les 2 cubes dans 500 ml d'eau chaude.

Découper le poulet en gros cubes.

Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Éplucher et couper les carottes en rondelles.

Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faire revenir le poulet dans un peu de matières grasses.

Quand il est doré, ajouter l'ail et l'oignon et faire revenir en remuant pendant 5 mn.

Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et les carottes. Poivrer. Remuer.

Couvrir et laisser mijoter pendant 30 mn.

Lancer la cuisson du riz d'accompagnement.

Avec un écumoire, prélever et réserver la viande et les carottes.

Filtrer le jus de cuisson dans une passoire fine posée sur un grand récipient.

Prélever 200 ml de jus filtré et le porter à ébullition dans une casserole.

Découper le Bresse Bleu ® en petits dés.

Verser le fromage dans la casserole et laisser fondre tout doucement en mélangeant.

Égoutter les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matières grasses.

Ajouter les champignons au fromage fondu.

Verser la sauce sur le poulet. 


Nota :
Le jus de cuisson restant pourra aromatiser le riz cuit.


Recette adaptée du site Qui veut du fromage ?

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