samedi 15 juin 2013

Flammenkueche alsacienne

Un grand classique alsacien, cette tarte fromage - lardons - oignons.

La traduction de "flammenkueche" de l'alsacien vers le français donne "tarte flambée", qu'il faut prendre au sens de "tarte cuite à la flamme (du four à bois)".





Pour une tarte de 35 x 30 cm :

Pour la pâte à pain sans levure :
  • 250 g farine
  • 50 ml huile d'olive
  • 1/2 cc sel
  • 120 ml eau

Pour la garniture :
  • 100 g fromage blanc
  • 100 g crème fraiche épaisse
  • 200 g lardons
  • 1 oignon
  • poivre, muscade


Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur (ou à la main), mélanger la farine, l'huile d'olive et le sel. Puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Couvrir et laisser reposer 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à 250°C.

Découper du papier cuisson aux dimensions de la plaque à pâtisserie ou utiliser un tapis de cuisson.

Étaler la pâte finement sur la tapis de cuisson. Le placer sur la plaque à pâtisserie.

Mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, le poivre et la muscade. L'étaler sur la pâte.

Éplucher et émincer l'oignon. Le répartir sur le fromage. Répartir les lardons par-dessus.

Enfourner 15 à 20 mn selon le four.

Servir chaud.


Recette adaptée du blog Les petits plats dans les grands

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