samedi 8 juin 2013

Navettes - Pains multi-usages

Des petits pains moelleux à tartiner de salé à l'apéritif ou de sucré au goûter.




Pour 20 moyens à 50 mini pains :
  • 300 ml lait
  • 9 g sel
  • 40 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 20 à 50 pâtons égaux. Aplatir chaque pâton en un ovale plat, puis le rouler sur lui-même à partir du côté le plus grand.

Les déposer la soudure en-dessous, bien espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 15 à 25 mn selon la taille.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !



Nota :
Ces petits pains sont presque magiques tellement leur utilisation est sans fin :

Recette adaptée du blog Mes envies et délices


Recette testée :


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