jeudi 24 octobre 2013

Gratin de fenouil au chorizo

Un excellent gratin de légumes relevé par le chorizo.





Pour 4 fourchettes :
  • 3 fenouils
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 250 g chorizo doux
  • 3 cs crème fraiche épaisse
  • 3 cs purée de tomates (= passata)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 g gruyère râpé
  • herbes de Provence


Nettoyer les fenouils. Ôter les tiges et le noyau dur. Les cuire 20 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter.

Peler et émincer l'oignon.

Couper les tomates en dés.

Éplucher les carottes et faire des lamelles avec l'économe.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec un peu de matières grasses.

Quand il est doré, ajouter les tomates, les carottes et les herbes de Provence. Saler, poivrer. Laisser cuire doucement pendant 15 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, faire fondre le cube de bouillon dans 250 ml d'eau chaude. Ajouter la crème fraiche et la purée de tomates. Mélanger.

Couper le chorizo en rondelles pas trop épaisses.

Dans un plat à gratin, verser le fenouil. Le recouvrir des autres légumes. Répartir de chorizo. Verser le bouillon. Saupoudrer généreusement de gruyère.

Enfourner 20 mn.


Recette adaptée du blog La petite cuisine de Sabine

1 commentaire:

  1. Merci, elle a l'air délicieuse ! J'en reprendrai bien une part. A tout bientôt, Sabine (ravie que ça vous plaise)

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