jeudi 21 novembre 2013

Pain au fromage de chèvre et aux figues

Un pain blanc adouci par le fromage de chèvre frais et légèrement sucré grâce aux figues séchées.





  • 170 ml eau (à adapter)
  • 200 g fromage de chèvre frais mou
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 200 g figues séchées


Couper les figues en morceaux.

Placer tous les ingrédients, sauf les figues, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant. 

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les figues séchées.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Couper les figues en morceaux.

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les figues, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les figues et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Nota :
  • la quantité d'eau dépend de l'humidité du fromage de chèvre. Il vaut mieux commencer avec une petite quantité d'eau et en rajouter petit à petit au fur et à mesure du pétrissage jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


1 commentaire:

  1. WOOOOW mais quelle bonne idée ! Du chèvre et des figues directement dans le pain ! Formidable, je prends !

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