dimanche 3 novembre 2013

Pain aux flocons de 5 céréales

Un mélange de flocons de 5 céréales (seigle, orge, épeautre, avoine et riz) qui apporte un peu de rusticité croquante à ce pain blanc.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 100 g flocons de 5 céréales


Placer tous les ingrédients (sauf les flocons) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les flocons.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Incorporer les flocons et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Nota :
J'ai trouvé ce mélange de flocons de 5 céréales sous la marque Naturaline ® au rayon bio.


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