mardi 7 janvier 2014

Bretzels et moricettes

Bretzels et moricettes sont réalisés à partir de la même pâte. Ces petits pains salés alsaciens sont faciles à faire et délicieux en sandwiches apéritifs.




Pour 8 bretzels ou 16 moricettes :
  • 150 ml eau
  • 150 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 30 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour le bain de trempage :
  • 60 g bicarbonate de soude alimentaire
  • 20 g sel (= 1 cs)
  • 750 ml eau

Pour les finitions :
  • 1 oeuf battu ou du lait pour la dorure
  • gros sel


Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air.

Pour les moricettes :
Diviser la pâte en 16 pâtons. Les façonner en petits pains allongés.

Pour les bretzels :
Diviser la pâte en 8 pâtons. Les façonner en boudins allongés, leur donner une forme de U, torsader les extrémités ensemble 2 fois et les rabattre sur la voûte du U, leur donnant ainsi la forme traditionnelle du bretzel.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, mélanger tous les éléments du bain de trempage et porter à ébullition.

Y plonger chaque pâton façonné pendant 30 s. Les sortir avec une araignée ou un écumoire.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire les incisions des moricettes. 

Badigeonner de l'oeuf battu ou de lait à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrer de gros sel avec parcimonie.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage ! (*)


Recette adaptée du blog Chocolat à tous les étages...


4 commentaires:

  1. Yeah Elsass power :p J'adore faire des moricettes mais ça bien longtemps que je n'en ai pas faits ! Pourtant j'ai exprès racheté du bicarbonate de soude il n'y a pas longtemps. Faudra que j'y remédie :)

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  2. je fais souvent des moricettes pour l'apéro ça passe toujours super bien

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  3. Très réussi bravo ..... et merci pour le clin d'oeil les moricettes en version petites boules a garnir trouvent régulièrement une place à notre table...

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