dimanche 27 avril 2014

Pain aux olives vertes et au chèvre

Un pain moelleux et doux dont les olives ensoleilleront un apéritif.




Pain pour 6 fourchettes :
  • 220 ml lait
  • 1 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 360 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère (= 0.75 sachet)

Garniture :
  • 200 g chèvre frais mou
  • 100 g olives vertes dénoyautées

Finitions :
  • lait ou oeuf battu
  • graines de pavot
  • graines de sésame doré


Plonger les olives dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 mn pour les dessaler. Les égoutter.

Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle. 

Le tapisser du fromage de chèvre et répartir les olives vertes.

Rouler la pâte à partir d'un grand côté. Torsader le boudin obtenu en le tournant sur lui-même et joindre les extrémités pour finir en couronne.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Badigeonner la pâte avec du lait ou un oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graines de pavot et de sésame.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Plonger les olives dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 mn pour les dessaler. Les égoutter.

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Simplement cuisine


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