mercredi 9 avril 2014

Verrine banoffee

Banoffee est le mot-valise anglais de banana (banane) et toffee (caramel). Les Anglais en font surtout des tartes (banoffee pie). Je préfère une verrine, plus rapide à réaliser et à dévorer !




Pour 4 verrines de 190 ml :
  • 2 bananes
  • biscuits (petits beurre, sablés...)

  • 150 g sucre blanc
  • 40 g beurre salé (ou beurre + 2 pincées de sel)
  • 200 ml crème fraîche liquide non allégée


Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et 2 cs d'eau.

Faire chauffer sans toucher jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.

Hors du feu, ajouter le beurre salé avec précautions. Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter la crème fraîche liquide avec précautions et mélanger.

Remettre à chauffer en remuant avec la cuillère en bois.

Laisser bouillir 30 s.

Laisser tiédir.

Enfermer les biscuits dans un sac de congélation et les réduire en miettes fines en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.

Répartir les miettes de biscuits dans le fond des verrines sur 1 à 2 cm de hauteur.

Éplucher les bananes. Les découper en rondelles, puis en quartiers.

Répartir les morceaux de banane sur les miettes de biscuits.

Verser la sauce de caramel au beurre salé sur les bananes. 

Réserver au frigo. Le caramel va se solidifier un peu.


Recette adaptée du blog La cuisine des p'tites douceurs


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