dimanche 29 juin 2014

Petits pains au seigle roquefort - noix

Le seigle, les noix et le roquefort sont les meilleurs amis. Rassemblés dans un pain, l'accord est succulent.





Pour 16 petits pains :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 150 g farine de seigle
  • 350 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • 200 g roquefort
  • 200 g noix de Grenoble


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Couper le fromage en petits morceaux.

Au signal sonore, ajouter le fromage et les noix.

(*) Diviser la pâte à 16 pâtons équivalents. Les façonner dans la forme voulue.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 15 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couper le fromage en petits morceaux.

Ajouter le fromage et les noix à la pâte. Mélanger jusqu'à homogénéisation.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Nota :
  • Ces petits pains ont une saveur de roquefort marquée. Les palais plus délicats apprécieront mieux la recette avec 50 g de fromage en moins.


Recette adaptée du blog Rock the bretzel


1 commentaire:

  1. Oh je suis contente que la recette vous ait plu! Merci de m'avoir prévenue! Ils sont très bien réussis! Bon fin de weekend!

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