jeudi 10 juillet 2014

Pain aux olives noires et aux anchois

Une envie de pain moelleux aux accents sudistes pour une joyeuse fête d'anniversaire. La majorité des cobayes invités a apprécié le goût des olives équilibré et des anchois très subtil.





Pour un moule rectangulaire 26 x 20 cm :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • 100 g filet d'anchois salés à l'huile (= 1 petit bocal)
  • 100 g olives noires dénoyautées (= 200 g égouttées avec noyaux)
  • 1 oeuf


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Égoutter les anchois de leur huile et les couper en petits morceaux.

Couper les olives en petits morceaux.

Ajouter les anchois et les olives au signal sonore.

(*) Façonner la pâte en une galette assez plate.

La déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et en badigeonner le pain avec un pinceau.

Cuire 25 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Égoutter les anchois de leur huile et les couper en petits morceaux.

Couper les olives en petits morceaux.

Ajouter les anchois et les olives à la pâte. Mélanger jusqu'à homogénéisation.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota :
  • J'ai choisi de cuire ce pain dans un moule rectangulaire assez large pour que le pain s'étale et ne monte pas trop. Ainsi, la forme rectangulaire a facilité la découpe du pain en carrés de 2 cm de côté : la taille idéale pour deux bouchées. Pratique pour les buffets !


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