mercredi 26 novembre 2014

Crème de marrons - Confiture de châtaignes

En voilà une vraie gourmandise ! Et j'en connais de nombreux qui ne me contrediront pas. C'est très facile à faire soi-même, elle demande seulement beaucoup de temps. Mais qu'est-ce que c'est booooon !




  • des châtaignes
  • du sucre blanc ou roux


Plonger les châtaignes dans de l'eau et jeter celles qui flottent en surface. Celles-ci sont ou ont été visitées par toutes sortes d'insectes.

Inciser en croix chaque châtaigne en son sommet.

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Plonger les châtaignes par petites quantités dans l'eau bouillante pendant 10 mn.

Égoutter les châtaignes et les laisser refroidir un petit peu.

Les éplucher de leurs 2 peaux : la dure extérieure et la pelucheuse intérieure. En profiter pour éliminer les châtaignes dont la chaire est noire. C'est l'opération la plus loooooongue. S'il reste un peu de la seconde peau, ce n'est pas très grave.

Faire bouillir une casserole d'eau.

Plonger les châtaignes épluchées et cuire 30 mn à petits bouillons.

Égoutter les châtaignes.

Les réduire en purée fine avec une fourchette, un presse-purée ou un moulin à légumes.

Peser la purée.

Peser le sucre pour la moitié du poids de la purée.

Peser de l'eau pour la moitié du poids du sucre.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajouter la purée de châtaignes avec précaution. (attention aux projections brûlantes de sirop !)

Mélanger avec la cuillère en bois et cuire à petits bouillons pendant 15 mn.

Verser dans des pots à confiture avec couvercle à vis. 

Visser le couvercle et retourner sur la tête.

Laisser refroidir. La crème épaissit en refroidissant.


Recette adaptée du blog Jujube en cuisine


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