dimanche 9 novembre 2014

Pain Graines de marguerite

Un pain à partager avec du seigle et des graines, que j'ai nommé "Graines de marguerite".




  • 340 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 100 g farine de seigle complète T170
  • 100 g farine intégrale de froment T150
  • 300 g farine T45
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 100 g graines de lin jaune

  • décoration : son d'avoine, pavot bleu, sésame doré, lin jaune


Placer tous les ingrédients, sauf les graines, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les graines de lin jaune.

(*) Étaler la pâte, avec une bonne épaisseur, avec un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte-pièce de diamètre 9 cm, découper 7 ronds de pâte.

Les déposer un peu serrés en forme de marguerite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un vaporisateur, mouiller un peu la surface du pain. 

Saupoudrer chaque rond avec des graines.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les graines, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les graines de lin et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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