mercredi 12 novembre 2014

Tarte briochée au sucre

Une grosse brioche recouverte de crème et de sucre. Cette spécialité du Nord est extra gourmande !




Pour un moule rectangulaire 26 x 20 cm :

Brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère ( = 1 sachet)

Finitions :
  • 2 oeufs
  • 120 g crème fraiche épaisse
  • 160 g sucre roux (= sucre de canne)
  • 80 g beurre


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Étaler la pâte aux dimensions du moule.

La déposer dans un moule recouverte de papier sulfurisé. Tasser un peu avec les mains à plat pour que la pâte épouse bien les formes du moule.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un doigt, créer des trous sur toute la surface de la pâte.

Mélanger les oeufs et la crème épaisse dans un bol.

Verser la crème sur la brioche : elle va remplir les cavités et il en restera un peu en surface.

Saupoudrer de sucre roux et de petits morceaux de beurre.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Amuses bouche


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