mercredi 31 décembre 2014

Muffins briochés au saumon fumé

Des briochettes bien moelleuses fourrées avec du saumon fumé et du mascarpone onctueux. Approuvées par tous mes cobayes !




Pour 12 muffins :

Pour la brioche salée :
  • 1 oeuf + lait = 125 ml
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la garniture :
  • 200 g saumon fumé
  • 250 g mascarpone (= 1 pot)
  • ciboulette, poivre


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle assez fin.

Étaler le mascarpone avec une spatule sur toute la surface de la pâte.

Poivrer. Saupoudrer généreusement de ciboulette.

Répartir les tranches de saumon fumé.

Rouler en serrant un peu à partir d'un des grands côtés.

Couper le boudin en 12 rondelles épaisses.

Les déposer dans un moule à muffins beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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