mercredi 15 avril 2015

Choco-caramels mous

J'ai recherché longtemps une recette de caramels mous au chocolat qui ressemblent au souvenir de ceux que je réalisais lors de mon enfance. C'est amusant de voir à quel point nos souvenirs peuvent restés vivaces pour certaines choses. Ces caramels sont fondants et avec un goût de chocolat équilibré. Attention les dents !





Pour 50 choco-caramels carrés de 2 cm de côté :
  • 125 g chocolat noir à dessert
  • 200 ml crème fraîche liquide
  • 200 g sucre
  • 60 g miel (= 3 cs)


Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois.

Laisser bouillir 10 mn à petits bouillons en mélangeant bien.

Chemiser un moule carré de 20 cm de côté avec du film étirable.

Verser le choco-caramel bouillant dans le moule avec précautions. (attention aux projections brûlantes !)

Recouvrir de film étirable et laisser refroidir complètement.

Retirer les films et découper en carrés avec un grand couteau.

Réserver dans une boite hermétique en les rangeant espacés entre des couches de film étirable.


Recette adaptée du livre Pâtisserie ! de Christophe FELDER chez Éditions de la Martinière


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