dimanche 5 avril 2015

Pain de campagne semi-complet aux graines de lin brun

Un pain à la mie un peu resserrée par le seigle, avec des graines de lin qui varient légèrement la saveur. Très agréable pour accompagner tous les repas.




  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 50 g farine de seigle complète T170 F&P
  • 100 g farine de blé intégrale T150 F&P
  • 350 g farine de blé T45
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 100 g graines de lin brun F&P


Placer tous les ingrédients, sauf les graines de lin, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les graines e lin.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les graines de lin, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les graines de lin et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



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