dimanche 17 mai 2015

Pain au vin rouge

Avec sa couleur violacée et son petit goût de vin rouge, ce pain atypique accompagnera les plats de viande au vin rouge.




  • 300 ml vin rouge
  • 1.5 cc sel
  • 50 g farine de seigle
  • 450 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*) 



Nota :
  • Le vin rouge ne semble pas faire ami-ami avec la levure qui s'est renfrognée. Le pain ne lève pas beaucoup et la mie est un peu dense.


Recette adaptée du livre Machine à pain chez LLC Editions


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