dimanche 3 mai 2015

Petits pains muffins anglais

Des petits pains au lait moelleux cuits à la poêle.





Pour 14 petits pains :
  • 300 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 2 cs huile
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • semoule fine


Placer tous les ingrédients des pains dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm.

Avec un emporte-pièce rond de diamètre 8 cm, découper des disques de pâte.

Les déposer espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, huilé et saupoudré de semoule fine pour faciliter le déplacement des pâtons.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Faire chauffer une poêle.

Cuire les petits pains à feu doux 3 mn de chaque côté. 

Après avoir retourné le pain, appuyer doucement avec la spatule pour aplatir un peu le pain.

Laisser refroidir.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Bonne table


1 commentaire:

  1. Ils sont vraiment superbes ces muffins ! On dirait ceux qu'on achète, mais avec le bon goût en plus...

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