dimanche 7 juin 2015

Pain lavash

Un pain plat souple, moelleux et adouci par le yaourt. Parfait pour accompagner les tartinades et les sauces apéritives.




Pour 12 pains :
  • 250 ml eau
  • 60 g yaourt
  • 1.5 cc sel
  • 450 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + levée).

(*) Diviser la pâte en 12 pâtons.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâton sur un plat de travail fariné.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

Cuire chaque pain à feu doux, sans trop de coloration. 





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la cuisson ! (*)



Nota :
  • Le pain a tendance à fortement gonfler comme un ballon pendant la cuisson. Il reprend sa forme plate au refroidissement.


Recette adaptée du blog La cuisine d'ici et d'Isca


2 commentaires:

  1. Il est vraiment génial ce pain, merci pour le clin d'oeil !

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  2. il ne ressemble pas au lavash iranien mais lorsque l'on est à 6000 km de tehran on s'en contente.

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