dimanche 14 juin 2015

Pain oignons - lardons

La fondue d'oignons et les lardons fumés font merveille dans ce pain.




  • 300 ml eau
  • 1 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 300 g oignons
  • 200 g lardons fumés
  • 50 g farine


Peler et émincer les oignons.

Dans une sauteuse, faire revenir doucement les oignons et les lardons en mélangeant souvent jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres.

Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter la fondue d'oignons, les lardons et les 50 g de farine complémentaire.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue sur une table farinée.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Peler et émincer les oignons.

Dans une sauteuse, faire revenir doucement les oignons et les lardons jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres, en mélangeant souvent.

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter la fondue d'oignons, les lardons et les 50 g de farine complémentaire. Bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée d'une suggestion de mon collègue Rizzieri M.


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