dimanche 21 juin 2015

Pain russe au pavot

Un pain moelleux recouvert de graines de pavot.




  • 150 ml lait
  • 150 ml eau
  • 20 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Décoration :
  • graines de pavot
  • lait


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte en forme de galette épaisse.

La déposer dans un moule à manqué diamètre 24 cm ou sur une plaque à pâtisserie tapissés de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Inciser une grande croix avec un couteau pointu.

Avec un pinceau, badigeonner du lait ou un oeuf battu en omelette.

Saupoudrer de graines de pavot.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du magazine 750 g le mag n° 11 - avril - mai - juin 2015


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