dimanche 20 septembre 2015

Petites brioches escargots au sucre perlé

Des briochettes enroulées en escargots sous une pluie de sucre perlé pour un goûter qui glisse tout seul.




Pour 16 briochettes :

Pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre de canne (= roux, cassonade)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • lait
  • sucre perlé


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 16 parts égales.

Allonger un pâton en un brin d'une longueur de 60 cm environ.

L'enrouler sur lui-même comme un escargot sans serrer.

Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recommencer jusqu'à épuisement des pâtons.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau, badigeonner les escargots de lait.

Saupoudrer généreusement de sucre perlé.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire