dimanche 29 novembre 2015

Pain de mie au café

Pour les adeptes du "encore 5 mn au lit et je me lève...", un petit déjeuner moelleux à avaler sur la route, accompagné d'un fruit.




Pour 3 baguettes de 30 cm :
  • 200 ml lait
  • 100 ml eau
  • 50 g beurre
  • 40 g miel
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 4 cs café instantané


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser en 3 pâtons et leur donner la forme d'une baguette.

Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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