dimanche 3 janvier 2016

Brioche de Tony

Une brioche dense qui cuit longtemps, presque un cake. Atypique, mais sympa.





  • 5 oeufs
  • 60 ml lait
  • 1 cc sel
  • 160 g sucre
  • 150 g beurre
  • 600 g farine
  • 2 cc levure (= 1 sachet)
  • 100 g fruits confits
  • 120 g raisins secs


Placer tous les ingrédients (sauf les fruits) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les fruits confits et les raisins secs.

(*) Sur une table farinée, façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 1 h.

Vérifier la cuisson avec un couteau pointu et poursuivre si nécessaire.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les fruits) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les fruits confits et les raisins secs et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog La cuisine italienne


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