dimanche 17 janvier 2016

Pain tressé tricolore

Coloré naturellement grâce à des épices, ce pain éclaire d'une jolie touche sur la table.





  • 50 ml lait
  • 100 ml eau
  • 0.75 cc sel
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)
  • 2 cc curcuma
  • 2 cc paprika
  • 1 cs persil


Placer tous les ingrédients, sauf les épices et le persil, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 3 pâtons égaux.

Colorer un pâton avec le curcuma, un autre avec le paprika et le dernier avec le persil, en mélangeant longuement.

Rouler chaque pâton en boudin d'environ 30 cm et les tresser ensemble.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les épices et le persil, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du magazine Bonnes petites recettes n° 10 : Faire son pain


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