jeudi 3 mars 2016

Brownie butter cake

Un cake bi-couche chocolat et nature, bien chocolaté et tout doux.





Pour un moule rectangulaire de 20 x 10 cm :

Pour le brownie :
  • 140 g chocolat noir à dessert
  • 50 g beurre
  • 50 g cassonade (= sucre roux)
  • 1 oeuf
  • 35 g farine

Pour le butter cake :
  • 120 g beurre
  • 100 g cassonade
  • 2 oeufs
  • 120 g farine
  • 2 g levure chimique
  • 50 ml lait


Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat en mélangeant de temps en temps.

Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger avec un fouet.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson.

Précuire le brownie 15 mn.

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un petit saladier, mélanger le sucre et beurre avec un batteur électrique.

Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter la farine, la levure et le lait. Mélanger.

Répartir sur le brownie et égaliser.

Cuire 30 mn. 

Vérifier la cuisson avec un couteau et poursuivre si nécessaire.

Laisser refroidir.


Nota :
  • un moule à cake de 24 cm conviendra tout aussi bien, si on surveille bien la cuisson.


Recette testée :


Recette adaptée du blog Rasa Malaysia


2 commentaires:

  1. Mais que c'est beau !
    N'étant pas fan du tout des desserts au chocolat, ici, en toute fine couche, j'adhère !
    Et toujours aussi agréable à lire la recette, en toute simplicité, top top top ! E-FFI-CA-CE :-D

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  2. Bonjour et merci pour le partage de cette délicieuse gourmandise. Je l'ai testée ce matin (en parfumant la partie "cake" avec de la pâte de pistache), et c'était un vrai régal. J'ai repris la recette sur mon blog, ici : http://enrikalag.canalblog.com/archives/2016/03/04/33464491.htm, sans oublier de te citer et de mettre un lien vers ton blog ;)

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