dimanche 22 mai 2016

Petits pains briochés aux flocons de pomme de terre

Ces petits pains briochés sont fort moelleux grâce à l’ajout de flocons de pomme de terre, sans en avoir la saveur.





Pour 12 petits pains :
  • 350 ml lait
  • 2 oeufs
  • 1.5 cc sel
  • 75 g sucre
  • 90 g beurre
  • 50 g flocons de pommes de terre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Sur une table farinée, diviser le pâte en 12 pâtons.

Les former en boules ou en petits pains allongés.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15 à 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Oh, sweet basil


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire