jeudi 1 septembre 2016

Tarte américaine pomme - caramel

Des pommes fondantes sous une petite couche croustillante à l'avoine et au caramel : une belle tarte de gourmands.




Pour 6 fourchettes :
  • 1 pâte brisée

Pour les pommes :
  • 600 g pommes nettoyées
  • 100 ml eau
  • 3 cs sucre
  • 1 cs jus de citron

Pour le croustillant :
  • 100 g cassonade (= sucre roux)
  • 60 g beurre
  • 45 g flocons d'avoine
  • 30 g farine

  • 170 g cassonade (= sucre roux)
  • 100 g crème liquide
  • 50 g beurre
  • 1 pincée sel


Ôter le trognon des pommes et les peler. 

Les couper en petits dés et peser 600 g de fruits.

Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen les pommes, l'eau, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.

Préchauffer le four à 200 °C.

Installer la pâte à tarte dans le moule.

Verser et égaliser les pommes.

Dans un petit saladier, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade et la farine.

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

Mélanger le beurre avec les flocons d'avoine.

Répartir le mélange sur les pommes.

Enfourner 30 mn.

Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du caramel.

Porter à ébullition à feu moyen en mélangeant souvent.

Laisser cuire doucement pendant 10 mn, en mélangeant de temps en temps.

A la sortie du four, laisser reposer la tarte 10 mn, puis napper généreusement de caramel à l'envie.


Recette adaptée du blog The recipe critic


1 commentaire:

  1. Cette tarte doit être une tuerie, un peu calorique toutefois... J'en aurais bien goûté une petite part :-)

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